Förderturm Museumskreis

Leeres Feld Kontakt &

Leeres Feld Leeres Feld

HAU REIN! - 7. Geschichtswettbewerb

Das Forum Geschichtskultur an Ruhr und Emscher hat in diesem Jahr seinen 7. Geschichtswettbewerb ausgeschrieben:
"Hau rein!" - Bergbau im Ruhrgebiet. Alltag. Wissen. Wandel.

In unserem Museum findet dazu eine Auftaktveranstaltung statt am:
Donnerstag, den 2. März 2017 um 19:00 Uhr, Einlass ab 18:30 Uhr.

Neben Vorträgen und der Vorführung des Films "Das Sterben der Südzechen in Essen" besteht zu diesem Anlass ab 17:00 Uhr auch die Möglichkeit, das Museum zu besichtigen.

Weitere Informationen zum Geschichtswettbewerb finden sich im Flyer (PDF) sowie auf der Internetseite des Forums Geschichtskultur.

Tag des Bergmanns

Der Museumskreis veranstaltet jedes Jahr, normalerweise im Frühjahr, einen "Tag des Bergmanns".

In diesem Jahr findet der Tag des Bergmanns am 19. März 2017 statt.

Nach dem Gottesdienst in der Paulskirche mit dem Katernberger Bergmann-Chor hält in diesem Jahr
Bernd Krämer einen Vortrag zum Thema "Hydromechanische Gewinnung im Bergbau".
Herr Krämer war bis zur Stilllegung 1973 auf Carl-Funke in diesem Bereich tätig.

Denkmalpfade

Auf dem "Historischen Portal Essen" ist Heisingen jetzt auch mit vier "Denkmalpfaden" vertreten.

Exkursionen & Veranstaltungen

Der Museumskreis veranstaltet regelmäßig Ausflüge in die Region oder in benachbarte Museen.

Unsere nächste Exkursion führt uns am 25. Februar 2017 in die Ausstellung "Schätze Vietnams" im Archäologischen Museum Herne.

Fotos von unseren bisherigen Ausflügen finden Sie hier.

Fahrten zu externen Ausstellungen mit privatem Pkw, Mitfahrmöglichkeit meistens vorhanden.
Treffpunkt ist - wenn nicht anders angegeben - an der Pauluskirche in Heisingen.

Wir bitten um eine kurze Nachricht für Nicht-Mitglieder des Museumskreises:

Jan Döhler, 15.02.2017