Förderturm Museumskreis

Leeres Feld Kontakt &

Leeres Feld Leeres Feld

Aktuelles

Auch in diesem Jahr beteiligt sich das Bergbau- und Heimatmuseum im Paulushof am Tag des offenen Denkmals
und lädt zur Besichtigung der Heisinger Jugendhalle am Sonntag, dem 09. September 2018, von 13-18 Uhr ein.
Neben einer Ausstellung zur Jugendhalle werden auch die Publikationen des Museums zu erwerben sein.
Als Besonderheit wird auch ein bei der Deutschen Post beantragter Sonderstempel den Anlaß würdigen.
Motiv ist die Jugendhalle. Vor Ort werden Erinnerungsumschläge zum 105jährigen Jubiläum der Grundsteinlegung
der Jugendhalle, sowie zum 100. Jahrestag des Absturzes eines Riesenflugzeuges am Heisinger Tannenberg
in geringer Stückzahl zum Verkauf angeboten.

Diese Umschläge sind nur am 09. September in der Jugendhalle erhältlich und nicht bestellbar.

Weitere Informationen:
"Tag des offenen Denkmals"  Homepage Deutsche Stiftung Denkmalsschutz
"Katalog Deutsche Post"        Aktueller Katalog im PDF-Format

Tag des Bergmanns
Der Museumskreis veranstaltet jedes Jahr, normalerweise im Frühjahr, einen "Tag des Bergmanns".

Der nächste Tag des Bergmanns findet vorraussichtlich am 17. März 2019 statt.
Herr Peter Bankmann wird zum Thema "Das Ruhrtal im Wandel der Zeit" referieren.

Denkmalpfade

Auf dem "Historischen Portal Essen" ist Heisingen jetzt auch mit vier "Denkmalpfaden" vertreten.

Exkursionen & Veranstaltungen

Der Museumskreis veranstaltet regelmäßig Ausflüge in die Region oder in benachbarte Museen.

Momentan sind keine Ausfüge geplant, demnächst vielleicht die Textilfabrik Wülfing in Rhadevormwald
oder der ehemalige Regierungsbunker in Ahrweiler. Bitte besuche Sie diese Seite für Informationen.

Fotos von unseren bisherigen Ausflügen finden Sie hier. (Leider unvollständig, wird demnächst aktualisiert)

Fahrten zu externen Ausstellungen mit privatem Pkw, Mitfahrmöglichkeit meistens vorhanden.
Treffpunkt ist - wenn nicht anders angegeben - an der Pauluskirche in Heisingen.

Wir bitten um eine kurze Nachricht für Nicht-Mitglieder des Museumskreises:

Jan Döhler, 27.08.2018